Rujak Cingur…. wow!!! Mantap!!

warung rujak ning tila - tanggulangin

warung rujak ning tila - tanggulangin

Rujak Cingur is snack food that becomes a typical east Java’s food, that consisted of several kinds fruits slices like cucumber, bengkoang, young mangoes, pineapples and kedondong, it is added with rice cake, tofu, fermented soybean cake, bendoyo or krai (a kind of cucumber boiled) and cingur as well as vegetables (sprout, leafy vegetable& long peanuts) and was mixed with sauce or the spice that is made from the prawns fermented, chili, fried peanuts, fried onion & salt. It has called as rujak cingur because the whim spice that being used were prawns fermented and the slice of cingur, whereas rujak generally without using these ingredients. It can be served with pincuk from bananas leaves (the bananas leaves) or plate which was usually accompanied with chips.

Nah Kemaren saya sempat menikmati rujak cingur ini di kawasan tanggulaangin… warung rujak itu biasa

display bahan baku rujak cingur

display bahan baku rujak cingur

dinamakan Rujak Cingur ning Tila… lokasinya belok kekanan agak masuk ke perkampungan penduduk.. sekitar 150meter lah… usai jembatan layang yang mengarah ke INTAKO…

makanan ini Termasuk makanan kudapan yang merupakan makanan ciri khas jawatimur (surabaya & sidoarjo) bahan2nya terdiri dari irisan beberapa jenis buah – buahan seperti mentimun, bengkoang, mangga muda, nanas dan kedondong ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo atau krai (sejenis ketimun rebus) dan cingur (tulang rawan sapi) serta sayuran-sayuran (kecambah, kangkung & kacang panjang) dan dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang goreng, bawang oreng & garam secukupnya. Disebut sebagai rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur (tulang rawan sapi), sedangkan kudapan rujak umumnya tanpa menggunakan bahan-bahan ini. Dapat disajikan dengan pincuk (daun pisang) maupun piring disertai kerupuk.

Rujak cingur bisa dinimkati dengan lontong ataupun dengan sepiring nasi… ya itu semua tergantung selera masing…. biasanya juga dilengkapi dengan es dawet dan krupuk sebagai tambahan wajib makanan khas satu ini.

menikmati rujak cingur

menikmati rujak cingur

nah bagi teman pembaca yang kangen dengan makanan ini jangan lupa… pas midik ke jawatimur… tepatnya ke Sidoarjo.. langsung aja ke tanggulangin yang tidak hanya terkenal dengan tas dan koper kulitnya… tapi juga dengan rujak cingurnya…

sampai jumpa….

by tim kuliner sidoarjosaiki

~ by sidoarjosaiki on November 2, 2008.

One Response to “Rujak Cingur…. wow!!! Mantap!!”

  1. e hemmmm jadi kepengin nih🙂 btw masih kalah ama Rujak SK kaleee… “seingat aku yg bener banana leaf”🙂 it’s okay salah dikit just human being🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: